Veranstaltungen und Projekte

2. Ausstellung "Berufungsfabrik"

Aktuelles 2018

1.

Evangelischer Raiffeisenkongress | 18.06.2018 bis 19.06.2018 | Bonn | Teilhabe und Teilnahme | Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee

Anlässlich des 200. Geburtstags von Friedrich Wilhelm Raiffeisen laden die Evangelische Akademie im Rheinland, das Sozialwissenschaftliche Institut der EKD, das Seminar für Genossenschaftswesen der Universität Köln und die Stiftung Sozialer Protestantismus zu einer internationalen und interdisziplinären Tagung nach Bonn ein.

Das Genossenschaftswesen – einst als Notlösung unter armen und auf sich gestellten Landbewohnern im Westerwald entwickelt – hat mit dem Prinzip von Teilhabe und Teilnahme weltweit Schule gemacht.

In fünf Themensträngen informieren und diskutieren Fachleute aus Wissenschaft und Praxis, aus Genossenschaftsverbänden und Genossenschaften, aus Diakonie, Entwicklungsarbeit, Finanzwirtschaft und Kirchenorganisation, aus Ökonomie und Theologie über die Zukunft dieser großartigen Idee, deren Potenziale noch längst nicht ausgeschöpft sind.

Zugleich erinnern wir an den evangelischen Christenmenschen Friedrich Wilhelm Raiffeisen, ohne dessen Frömmigkeit sein ökonomisches wie soziales Engagement kaum zu verstehen ist.

Der Schwerpunkt der Tagung liegt auf der Diskussion neuerer Entwicklungen von Genossenschaften, vor allem im Bereich der Sozialwirtschaft, und anderen Formen nachhaltigen und selbstbestimmten Wirtschaftens.

Mitglieder aus Genossenschaftsinitiativen werden über ihre Erfahrungen berichten. Diakonische Initiativen und neue entwicklungspolitische Ansätze werden vorgestellt.

Das ausführliche Tagungsprogramm kann unter Downloads eingesehen werden.

2.

Fortführung der Ausstellung „Die Berufungsfabrik“ | 09.03.2018 bis 13.05.2018 | DASA-Arbeitswelt-Dortmund

Die im vergangenen Jahr federführend vom Sozialwissenschaftlichen Institut der EKD Hannover für die Weltausstellung Reformation 2017 in Wittenberg geplante und von der Stiftung Sozialer Protestantismus mitgetragene Ausstellung „Die Berufungsfabrik“ geht in die zweite Runde.

Sie ist im oben genannten Zeitraum bei der DASA Arbeitswelt Ausstellung in Dortmund zu sehen. Zur DASA, dasa-dortmund.de

„Die Berufungsfabrik“ ist eine interaktive, erlebnisorientierte Ausstellung zum Arbeits- und Berufsverständnis Martin Luthers.

Eindrücke aus Zeit der Ausstellung in Wittenberg vermittelt die Internetseite der Berufungsfabrik. Zur Berufungsfabrik, berufungsfabrik.de